домашний маскарпоне, рецепт приготовления

домашний маскарпоне

Очень часто в рецептах тортов или десертов встречается такой ингредиент,
как маскарпоне. Маскарпоне — это сливки, сквашенные винной кислотой,
лимонным соком или слабым уксусом. Традиционный итальянский маскарпоне
сильно отличается по вкусу от наших домашних сливок. У маскарпоне
слабый аромат и очень жирный и пресный вкус. У домашних сливок аромат очень
яркий, а вкус сладковатый.
Так как покупать маскарпоне для домашних рецептов очень накладно, можно
попробовать сэкономить и приготовить его самостоятельно.
В приготовлении маскарпоне очень прост, нужно всего лишь подогреть сливки,
вмешать лимонный сок, а затем отвесить получившуюся массу. Единственный
неприятный момент — это длительное время сцеживания
сыворотки. Приходится тратить на приготовление целый день.
Домашний маскарпоне очень гладкий и нежный. Имеет кремообразную консистенцию.
На вкус домашний маскарпоне слегка сладковатый, лимонная кислота
практически не ощущается.



Сколько людей решило бы проблему с лишним весом, если бы
у компьютера были педали!

СОСТАВ

1л 20% сливок,
2 ст ложки лимонного сока (35~40г)

Из лимона выжать сок.

Сок процедить через сито.

Небольшую алюминиевую кастрюльку сполоснуть холодной водой и налить
в неё сливки.

Разогреть на большом огне до t=80°С.

Если нет кухонного термометра, то нужно ориентироваться на то, что сливки
должны стать горячими, но ещё не закипеть.
Огонь убавить до минимума.
В сливки влить лимонный сок.

Постоянно помешивать, пока не начнётся створаживание — примерно 3 минуты.
Масса загустеет и по консистенции станет похожей на жидкую манную кашу
с небольшими хлопьями творога.

Снять кастрюльку с огня и оставить до остывания.
В сито или дуршлаг положить плотную ткань.
На ткань вылить творожную массу.

Через 30 минут на творог поставить груз весом 0,5~1 кг и оставить
на 6~10 часов.

После сцеживания получившийся маскарпоне вынуть из ткани.

Хранить в холодильнике в ёмкости с крышкой.
Перед употреблением массу желательно взбить, чтобы она стала более пышной
и кремообразной.

примерно 750 граммов.

Источник: www.good-cook.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *